ХозТовары Оптом

Рукав для запекания: как правильно ним пользоваться?

Рукав для запекания

 В наше время, когда развитие технологий идет семимильными шагами, появляются новые кухонные расходные материалы, которые используют для приготовления пищи. Среди таких можно отметить рукав для запекания. 

Содержимое
show

Что такое рукав для запекания

Рукав для запекания – представляет собой цельную термостойкую плёнку из полипропилена, которая предназначена для приготовления пищи из овощей, мясных и рыбных продуктов. Можно сказать, что она является дешёвой альтернативой для жаровни или утятницы. Продукты в рукаве можно готовить без добавления масла, они готовятся на пару, в собственном соку.

Такой способ приготовления сохраняет многие полезные микроэлементы, блюда получаются сочными, а вкус — более насыщенным.

Рукав для запекания сложен лентой и смотан в рулон. На каждом изделии есть характеристики материала: при какой температуре нужно запекать продукты, меры предосторожности. На инструкции есть фото, на которых наглядно продемонстрировано, как пользоваться рукавом. Достаточно отрезать необходимую длину ленты, расправить её, поместить внутрь продукты, а концы завязать металлическими полосками, которые прилагаются к рукаву.

Из какого материала сделан кулёк для запекания?

Рукав для приготовления еды в духовке изготовлен из тонкой термостойко жаростойкой полипропиленовой плёнки, которая выдерживает температуру – 200 – 230 C. Более точная информация, как правило, указывается на упаковке.

Главное преимущество этого материала – практически не выделяет вредных веществ в окружающую среду и в пищу.

Продаётся, рукав для запекания, в картонной упаковке, иногда в комплект входят завязки предназначенные для запечатывания пленки во время приготовления продуктов.

Зачем  рукаве для запекания делают дырки

Материал полипропилен, из которого изготовлен рукав, имеет мелкие микроотверстия. Они предназначены для пропускания пара, который образовывается внутри. Когда пакет надувается, то эти отверствия пропускают небольшое количество пара, и поэтому рукав не лопаются.

В некоторых рукавах есть специальная перфорация — небольшие дырочки на одной стороне. Обратите внимание — они должны находиться сверху. Если уложить продукты неправильно и дырочки окажутся внизу, то сок будет просто стекать на противень.

Вредны ли кульки для запекания для организма человека

Некоторые хозяйки с опаской относятся к рукаву и задают вопрос, не вреден ли он, не выделяет ли токсины? На самом деле даже при длительном нахождении при высоких температурах материал не меняет своих свойств. Производители гарантируют 100-процентную безопасность. Ведь для производства используется специальный пищевой полипропилен, который не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами.

Где можно использовать рукав для запекания?

Область использования этого кухонного расходника широкая — его можно в любых видах газовых и электрических приборах:  

  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • в газовой или электрической духовке;
  • в аэрогриле.

С помощью рукава можно готовить продукты и на сковороде. Обратите внимание на то, что для микроволновки не следует использовать металлические ленты. Достаточно завязать концы пищевыми нитками или скрепить их пластиковыми клипсами, специально для этого предназначенными.

Какие продукты можно запекать

Трудно назвать продукты, которые были бы непригодны к запеканию в рукаве. В нём отлично получаются:

  • утки, куры, индейки;
  • рыба;
  • колбасы;
  • мясные изделия из баранины, говядины, свинины, в том числе и шашлык.

Овощи, запечённые в рукаве со специями и приправой, сохраняют все свои полезные свойства и хорошо пропекаются.

В рукаве можно готовить:

  • картофель;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • лук;
  • морковь;
  • свёклу.

Те, кто любит печёные фрукты, могут смело помещать яблоки, груши, сливы, апельсины.

Рецепты блюд с использованием рукава для запекания

Классический рецепт для запекания в рукаве  —  мясо с овощами.

Картофель, брокколи, баклажаны, предварительно очищенные о порезанные крупными кусками, выкладываются в нижнюю часть рукава. Сверху выкладывается подготовленное мясо. Это может быть целая курица, предварительно посоленная и замаринованная, свиные стейки, говяжьи рёбра, бёдра индейки. По желанию можно добавить любые специи, чеснок, травы, сбрызнуть содержимое соевым соусом.

Завязанный рукав отправляется в духовку на 40–60 минут и запекается при температуре 200 градусов. Овощи пропитываются мясным жиром и соком, а мясо насыщается парами овощей. Если вы хотите получить румяную корочку, за 15 до готовности нужно разрезать рукав и развернуть его.

Интересен рецепт запекания фруктов. Их необходимо помыть, разрезать на части, посыпать сахарной пудрой, корицей, добавить изюм или курагу и отправить в духовку на 20 минут. Поучится вкусный и очень нежный десерт.

Инструкция по использованию рукава для выпечки

Для приготовления пищи, с использованием рукава для запекания, необходимо отмерять необходимую длину – с расчёта, длина продукта плюс 20 см для завязывания рукава. Подготовленный продукт помещают в рукав, после чего завязывают края и помещают предварительно нагретую газовую духовку на решётку, противень или сковороде. Шов при этом должен быть в верхней части

Еду, приготовленную в рукаве, невозможно пересушить. Поскольку готовится в собственном соку, без использования дополнительных масел и жиров. При этом сохраняет свой вкус.

Как завязать рукав с едой

Для этого в наборе есть специальные металлические ленты, которые легко скрепляют концы рукавов. Можно воспользоваться термостойкими пластиковыми клипсами, бумажными завязками или обычными швейными нитками.

Как правильно уложить рукав с едой на противень

Лучше всего укладывать рукав швом вверх. Тогда исключён риск протекания соков на противень. Обратите внимание — если на рукаве имеется перфорация, она тоже должна находиться сверху после загрузки продуктов.

Что делать если пакет для запекания надулся

Если рукав для запекания надулся, его можно аккуратно проткнуть иголкой или вилкой. Рукав, естественно, надувается под действием тепла и выделения пищевых паров.

Нужно ли прокалывать рукав для запекания

Обязательно ли протыкать рукав для запекания? Вовсе нет. Материал, из которого изготовлен рукав, пористый, он будет пропускать пары и влагу. Однако, если вы ходите, чтобы продукт был более сухим, можете проколоть его в нескольких местах.

Что делать если кулёк лопнул

Рукав для запекания не лопнет от высокой температуры, если правильно уложить продукты и оставить свободное место для пара. Но если он соприкасается со стенками духовки или металлическими предметами, он может лопнуть. В этом случае необходимо переложить содержимое в другую емкость.

Что делать, если рукав для запекания расплавился и прилип к противню

Если вы все же не усмотрели, рукав расплавился и прилип к противню, не стоит расстраиваться. Необходимо переложить продукты в посуду, а противень залить холодной водой с добавлением жидкого мыла. После 30-40 минут остатки полипропилена легко удаляются с поверхности с помощью губки.

Что можно использовать вместо рукава для запекания

Фольга или рукав для запекания — что лучше? Такой вопрос часто задают хозяйки. По своим кулинарным качествам оба способа запекания не отличаются друг от друга. Единственный момент — фольгу необходимо смазывать перед тем, как выложить на нее продукты, чтобы они не прилипли к материалу.

Рукав для запекания часто используется вместо пергамента. Последний чаще протекает, к тому же он не столь плотно закрывает продукты.

Вместо рукава для запекания часто используется специальный полипропиленовый пакет. Он выполняет те же функции, но изготовлен в форме небольшого мешочка.

Размеры рукава, которые встречаются чаще всего

Некоторые хозяйки любят широкий рукав, другие – предпочитают узкий. Всё зависит от личных предпочтений. Если продуктов будет много, то лучше использовать рукав шириной 50 см. В продаже имеются рукава разной ширины:

  • 30 см
  • 40 см
  • 50 см
  • больше 50 см.

Обозначение XXL не зависит от размера, и является всего лишь элементом привлекающим внимание на полке магазина

Отзывы хозяек, которые регулярно используют пакеты для запекания для приготовления еды

«Рукав для запекания — идеальный вариант для тех, у кого мало времени и некогда следить за процессом приготовления. Заложил все продукты в рукав, завязал, отправил в духовку — и через 40-50 минут получаешь готовое блюдо. Противень чистый, испарений никаких, духовку или микроволновку мыть не надо».

Наталья.

Рукав для запекания – это уникальная вещица, которая облегчила приготовление вкуснейшей пищи, для многих хозяюшек. Сама регулярно готовлю в рукаве мясо вместе с овощами. Мясо получается довольно сочным и румяным. Меня результат очень радует. Главное, перед тем, как запекать, проткнуть рукав зубочисткой, чтоб не вздувался. Рукав под действием высокой температуры, не плавился.

Но все же, как-то однажды услышала, что готовить в рукаве можно исключительно до температуры 200 градусов, иначе есть риск, что рукав может поплавиться. У меня подобного не было, хотя температура была 200. Поэтому, считаю, что многое зависит от фирмы производителя. Не все производители добросовестно относятся к своей работе и при изготовлении продукции, используют некачественный материал. Так, что при выборе рукава для запекания, будьте внимательны.

Ladyshka

Можно ли создать рукав для запекания своими руками?

Рукав для запекания своими руками вы вряд ли создадите сами. Для этого потребуется специальный полипропилен, его необходимо скрепить прочным швом. Сейчас в продаже выбор рукавов просто огромный, так что не стоит экспериментировать, купите лучше готовый.


Часто Задаваемые Вопросы


Можно ли использовать рукав для запекания в морозильных камерах?

Да. Рукав может быть использован в качестве упаковочного материала для продуктов, которые помещаются в морозилку или морозильную камеру

Чем отличается рукав для запекания от пакета для запекания пищи?

Рукав для запекания – это одна длинная лента, длиной в несколько метров. При каждом использовании Вам необходимо отрезать ту длину, которая вам нужна. При этом необходимо завязывать с обеих сторон

Пакет для выпекания – это емкость с ограниченным объемом. В нее можно положить только ограниченное количество продуктов. Завязывать пакет нужно только с одной стороны