Пищевая плёнка: для чего она надо и как правильно её использовать?

Советы

Современные технологии проникли практически во все сферы жизни. К примеру, наши бабушки и мамы для упаковки продуктов использовали обычную бумагу. А вот мы для хранения продуктов в холодильнике или при их покупке в магазине применяем уже более технологичный материал – пищевую плёнку. 

Что такое пищевая пленка

Визуально пищевая плёнка выглядит как лента с определенной степенью эластичности и хорошей воздухопроницаемостью. К её характеристикам можно отнести такие моменты как:

  • экономичность;
  • актуальность для горячих и холодных продуктов;
  • защита от деформации;
  • прозрачность;
  • влагозащита.

Кроме того, данный материал не позволяет готовым блюдам заветриваться и защищает их от мошек, мух и пыли. 

Интересно! Многие считают пищевую плёнку универсальной и используют даже в комплексных процедурах по снижению веса – наносят на тело специальные косметические составы и оборачиваются плёнкой. Она создаёт эффект сауны и помогает активным компонентам глубже проникать в подкожные слои.

Но всё же основное предназначение материала – сохранение продуктов. Как пользоваться плёнкой, знает практически каждый. Достаточно отмотать рулон, положить на материал пищевую продукцию и завернуть. Края, соприкоснувшись, надёжно зафиксируются. 

Интересно, что не имеет значения, как упаковывать продукты – в коробке, контейнере или штучно – результат всегда будет одинаково хорошим.

Из какого материала сделана пищевая плёнка?

Упаковочный материал производят из пластикового полотна. На сегодняшний день оно представлено в трёх видах:

  • полиэтилен;
  • термоусадочный полиэтилен;
  • поливинилхлорид.

Вне зависимости от состава плёнка обеспечивает герметичность упаковки и имеет многослойную структуру.

Важно! Максимальная температура эксплуатации упаковки довольно высока. Она выдерживает микроволновую печь, температуру кипения и повышенное пароотделение. Но стоит учитывать, что при нагреве материал деформируется и повторное его использование невозможно.

Вредна ли пищевая плёнка для организма человека

Потенциальная токсичность материала волнует абсолютно всех покупателей. На самом деле никакого вреда человеческому организму он не наносит. Скорее, наоборот, даже скоропортящиеся продукты, благодаря ему, гораздо дольше сохраняют свежесть и привлекательный вид.

Упаковочное полотно не окисляется и не выделяет никаких вредных веществ, поэтому абсолютно безопасно даже для маленьких детей и людей, страдающих от аллергии.

Где можно использовать пищевую плёнку?

Диапазон применения этого материала максимально широк. Его используют:

  • в быту (например, для хранения продуктов в морозильной камере);
  • в розничной торговле (для сохранения свежести полуфабрикатов и не только);
  • на производствах (в основном для сохранения целостности продукции);
  • на складах.

Если говорить в общих чертах, то основные направления для эксплуатации данной упаковки – это:

  • складирование;
  • хранение;
  • транспортировка.

Важно! Плёнка является одноразовым материалом. Но хозяйки часто несколько раз раскрывают и закрывают упакованные продукты, не меняя плёнку.

Какие продукты хранить в пищевой плёнке

Каких-то ограничений для хранения нет. Упаковочное полотно подходит для:

  • свежих овощей, фруктов, грибов и зелени;
  • охлаждёнки (рыбная и мясная продукция);
  • заморозки (овощи, грибы, зелень, мясо, рыбу);
  • готовой продукции (можно завернуть продукты в плёнку целиком или закрыть ею ёмкость, в которой лежат продукты);
  • полуфабрикатов (для продажи или хранения в морозилке);
  • сыров, колбасной продукции (особенно показана плёнка для нарезки);
  • хлебобулочных изделий;
  • кондитерской продукции и не только.

По сути, плёнка устойчива к жирам. Но специалисты всё же не рекомендуют применять её для упаковки сливочного масла. Теоретически это возможно, но целесообразность подобных манипуляций минимальна – после раскрытия упаковки она начнёт слипаться, скатываться и не позволит в дальнейшем открывать брикет и отрезать нужное количество масла, не испачкавшись.

Несмотря на то, что пищевое полотно – простой материал, инструкция по использованию плёнки не будет лишней.

Инструкция по использованию пищевой плёнки

Качественная плёнка способна растягиваться в 2-3 раза от первоначального размера и имеет высокую устойчивость к проколам/разрывам. Поэтому она не рвётся даже при механическом воздействии – не стоит пытаться оторвать руками нужный кусок материала. 

Алгоритм работы с плёнкой выглядит следующим образом:

  • размотать рулон;
  • взять продукты и положить на плёнку;
  • отрезать острым ножом нужный размер;
  • обмотать продукты и прижать края плёнки для лучшего сцепления.

Если планируется хранить в холодильнике готовые блюда для еды в ближайшем времени, то обматывать плёнкой можно прямо в тарелках или контейнерах. При этом важно закрыть ёмкость не только сверху по типу крышки, а пропустить плёнку и через дно. Это обеспечит необходимую герметичность упаковки.

Что можно использовать вместо пищевой плёнки

Чем заменить плёнку, если необходимо сохранить продукты, а полиэтиленовой упаковки под рукой нет? Опытные хозяйки рекомендуют использовать:

  • фольгу;
  • пергамент.

Конечно, перечисленные заменители имеют массу отличий от плёнки, но для экстренного использования вполне подходят.

Фольга позволяет придать нужную форму упаковке и может сохранять её длительное время. Но расход материала будет довольно большой, так как она не имеет клейких свойств, присущих ПЭТ. К тому же герметичность фольга тоже не обеспечивает, поэтому срок хранения продуктов не продлевает.

Пергамент – наименее подходящий вариант, так как не может принимать удобную форму, не обладает сцеплением с поверхностью и легко рвётся. Значит для пищи, которая предназначена для длительного хранения или перевозки, не рекомендована. А вот в качестве временной упаковки продукта для размещения в холодильнике вполне может использоваться, если рядом нет пищевой плёнки.

Что делать, если пищевая плёнка запуталась

Один из существенных недостатков упаковочного материала – он постоянно запутывается. Обычным образом вернуть рулон в нормальное состояние крайне сложно. Поэтому стоит применить различные хитрости:

  • после выдерживания полотна в холодильнике в течение часа-полутора его распутывание займёт всего пару минут;
  • если опустить рулон в воду, свободная часть выпрямится без усилий.

Важно! Метод с водой подразумевает низкие температуры. Если положить материал в горячую воду, его можно попросту «сварить».

Размеры пищевых плёнок, которые встречаются чаще всего

Производители выпускают рулоны в двух категориях – широкие и узкие. Первые подходят в основном для использования на производствах. Они помещаются в специальные машины с резаком. Ширина подобных рулонов от 50 см.

Для бытового применения выпускают плёнку на:

  • 225 мм;
  • 300 мм;
  • 45 см.

Отзывы хозяек, которые регулярно используют пищевую плёнку

«Без ПЭТ даже не могу помыслить свой день. Использую её для всего – закрываю приготовленные блюда, замораживаю овощи и зелень, оборачиваю хлеб и не только. Удобно, экономично и безопасно».

Марина, 45 лет:

«Плёнку всегда использовала моя мама и я, став жить отдельно, тоже начала её применять. Сначала покупала просто рулоны, но они быстро путаются. Поэтому купила машинку с обрезчиком, что сразу упростило мне жизнь».

Елена, 27 лет:

«Пищевая плёнка у меня в доступе всегда и даже с запасом. Часто готовлю еду сразу на неделю – делаю в выходные полуфабрикаты для семьи, покупаю овощи на салаты и тушу заправки для супов. Для хранения всего этого и использую плёнку. Мне удобно, семья довольна».

Алла, 38 лет

Как отличить полиэтиленовую пищевую пленку от непищевой?

Пищевая плёнка может быть разной – толстой, тонкой, узкой и широкой. Поэтому её крайне легко перепутать с непищевой. Чтобы такая досадная ошибка не случилась, обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Пищевой материал прозрачный и с желтоватым либо белёсым оттенком. Обычный полиэтилен мутный и серого цвета.
  2. На пищевом рулоне ставится специальное обозначение.
  3. Плёнка пищевого назначения даёт хороший стрейч-эффект, обычная не тянется.

Как правильно утилизировать пленку после использования

Если внимательно взглянуть на фото современных городских свалок, то будет заметно, насколько высокий процент полиэтиленовой плёнки на них скопился. Для экологии этот факт несёт крайне негативные последствия – в течение десятков лет ПЭТ не разлагается, отравляя окружающую среду.

Поэтому экологи настоятельно не рекомендуют выбрасывать использованную плёнку в мусорное ведро. Лучше сдать её в специальные пункты на переработку. Специалисты измельчат материал и используют его как вторичное сырьё.Пищевая плёнка – это удобный и функциональный материал. Он прекрасно подходит для использования в быту, особенно если купить на кухню специальный диспенсер, позволяющий легко отмерить нужное количество упаковки и не запутать рулон.

Оцените статью